手づくり味噌 ― 2019/04/17
三年前から地元の加工所で、味噌作り30年!というお姉さま方に混ざり、
麹から自分たちで作って仕込む味噌作りをしています。
今年も、三日間の作業が無事に終わりました。
大豆(北海道産)がとてもきれいで良い、と
皆さんが話していたので、出来上がりが楽しみです。
自分で好きな大豆や生麹、塩を選んで、
一人で作っていた時期もありましたが、
皆でわいわい仕込む味噌作りは、春の恒例行事になりつつあります。
(a)
麹から自分たちで作って仕込む味噌作りをしています。
今年も、三日間の作業が無事に終わりました。
大豆(北海道産)がとてもきれいで良い、と
皆さんが話していたので、出来上がりが楽しみです。
自分で好きな大豆や生麹、塩を選んで、
一人で作っていた時期もありましたが、
皆でわいわい仕込む味噌作りは、春の恒例行事になりつつあります。
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